Войти или зарегистрироваться
Аккаунт

Сертификат Oeko-Tex®

Сертификат Oeko-Tex®

Oeko Tex, стандарт сертификацииOeko Tex является независимой сертифицирующей организацией с третьей стороны, предлагающей два вида сертификатов для текстиля.

1. Oeko Tex 100 (для продукции)

2. Oeko Tex 1000 (для производственных предприятий)

Продукты, соответствующие критериям Oeko Tex 100 и произведенные на объектах, сертифицированных Oeko Tex 1000, могут использовать маркировку Oeko Tex 100Plus, являющуюся комбинацией обоих сертификатов.

Oeko Tex был основан в 1992 году австрийским Текстильным исследовательским институтом (OTI) и немецким научно-исследовательским институтом Хохенштайн, с целью обеспечения объективной и надёжной маркировки продукции для потребителей. Его цель ― гарантировать, безопасность продукции для здоровья.

Стандарт Oeko Tex 100 Стандарт Oeko Tex 100 касается прежде всего здоровья и связан безопасностью текстильной продукции ― он проверяет только конечный продукт. Процесс производства продукции не рассматривается ― например, очистка сточных вод не включена.Это НЕ органический сертификат, и продукты с данной маркировкой не обязательно были произведены из органического сырья. (Примечание: Когда ВЫ видите данный логотип, убедитесь, что указан номер тестирования (например, No. 11-20489) и институт, проводивший исследование.)

Рассматриваемый данным стандартом текстиль делится на 4 категории, каждая из которых имеет различные показатели допустимого содержания в продукте химических веществ:

  • Продукт I класса: Товары для новорожденных ― все изделия из текстиля и материалы, используемые для производства данной текстильной продукции для детей, возрастом до 36 месяцев (исключение – одежда из кожи). 
  • Продукт II класса: Продукты, имеющие непосредственный контакт с кожей ― одежда, большая часть которой соприкасается с кожей (например, нательное бельё, рубашки, брюки).
  • Продукт III класса: К данной категории относятся продукты, не имеющие непосредственного контакта с кожей ― изделия, в которых с кожей соприкасается лишь небольшая их часть (подкладки, набивки и т.д.).
  • Продукт IV класса: Материал для художественного оформления ― данная категория может также рассматриваться как предметы домашнего обихода, т.к. она включает в себя отделку стен, мебельные ткани, шторы, обивочные ткани, скатерти, напольные покрытия и матрасы.

Изделия из текстиля с маркировкой Oeko Tex 100:

– Не содержат красителей, вызывающих аллергию или выделяющих канцерогенные ариламины.

– Подвергались проверке на наличие хлорированных фенолов и пестицидов.

– Подвергались тестированию на выброс тяжёлых металлов при потоотделении в искусственных условиях.

– Формальдегид запрещён; в других случаях, уровень его содержания значительно ниже допустимого законодательством минимума.

– Имеют pH, соответствующий коже.

– Не содержат хлорорганических соединений. Процесс сертификации включает в себя тщательную проверку на наличие длинного списка химических веществ, включая свинец, сурьму, мышьяк, фталаты, пестициды и хлорированные фенолы.

Официальную таблицу норм химических веществ можно посмотреть на сайте Oeko Tex. В частности, запрещёнными являются:

– азокрасители;

– канцерогенные или аллергенные красители;

– пестициды;

– хлорированные фенолы;

– хлорорганические бензолы и толуолы;

– фталаты в детской одежде;

– оловоорганические соединения (TBT и DBT);

– выбросы летучих компонентов.

Сертифицирован может быть как готовый продукт (например, рубашка), так и отдельный компонент (например, пряжа или ткань). Стандарт Oeko Tex 1000 Oeko Tex 1000 является стандартом сертификации экологически чистого текстильного производства. Цель стандарта Oeko Tex 1000 – «оценка экологических характеристик текстильных производственных объектов и продукции, и самостоятельная документация факта принятия определённых экологических мер и достижения определённого уровня.» Данный знак не применяется непосредственно для продукции, но может быть использован производственным объектом (например, на бланке и официальных документах). Начиная с июня 2013 система сертификации в соответствии OEKO-TEX1000 больше не будет доступна. Новый сертификат OEKO-TEX для экологически чистых и социально приемлемых предприятий текстильной промышленности называется «Устойчивое Текстильное Производство» (Sustainable Textile Production (STeP)).

Стандарт OEKO-TEX 100Plus OEKO-TEX 100plus, стандарт сертификации Стандарт OEKO-TEX 100Plus – это маркировка продукции, дающая производителям текстиля и одежды возможность продемонстрировать потребителю, что их продукция оптимизирована с точки зрения экологии человека, а производственные процессы – экологически чистые. Продукция с этой маркировкой проверена на наличие вредных веществ в соответствии со стандартом OEKO-TEX 100, и произведена на исключительно экологически чистых производственных площадках в соответствии с OEKO-TEX 1000

Критерии

– Проверка на вредные вещества и сертификация продукции по OEKO-TEX 100;

– Экологически чистое и социально приемлемое производство и сертификация производственных площадок по OEKO-TEX 1000.

Сертификация Для сертификации OEKO-TEX® Standard 100plus прежде всего надо соответствовать критериям стандартов OEKO-TEX 100 и OEKO-TEX 1000. Затем следует подтвердить, что вся производственная цепочка, то есть, все без исключения компании, участвующие в производстве определённого продукта (на всех стадиях текстильной обработки), соответствуют требованиям стандарта OEKO-TEX 1000 .

Оставить комментарий

* Имя:
   Website: (Site url withhttp://)
* Комментарий:
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика