Войти или зарегистрироваться
Аккаунт

А Вы это знаете? Праздник Покровы Пресвятой Богородицы и украинские казаки .

А Вы это знаете? Праздник Покровы Пресвятой Богородицы и украинские казаки .

Покров в Украине: празднование и традиции.

Христиане 14 октября празднуют Покров – один из самых больших религиозных праздников в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день с особой торжественностью проходят богослужения в храмах, посвященных этому событию.

По легендам, история Покрова начинается с преданий о чудесах, совершенных благодаря заступничеству Богоматери, распростершей над верующими свое чудесное покрывало (омофор, или покров).

Интересно и то, что Покров в Украине одновременно является и праздником казачества, ведь славные воины нашей земли считали, что покров Богородицы защищает их от всяких бед и смертей и особо чтили свою заступницу. Традиции наших мужественных предков возрождаются в наше время.

 Покров в Украине одновременно является и праздником казачества, ведь славные воины нашей земли считали, что покров Богородицы защищает их от всяких бед и смертей и особо чтили свою заступницу. Традиции наших мужественных предков возрождаются в наше время. Праздник Покровы Пресвятой Богородицы и украинские казаки Украинские казаки всегда по-особенному чтили праздник Покрова, ведь считали Богоматерь своей заступницей. Икона Марии с омофором была в каждом казацком курене, а главная сечевая церковь всегда была Покровской. Появился даже особый тип иконы – «Казацкая Покрова», на которой изображали казаков и их старшин под распростертым покровом Богородицы.

На Покров молились за воинов, находящихся в походах и защищающих отчизну, выбирали казацких атаманов. До нас дошли и предания о том, как после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, которые ушли с родных мест за Дунай, взяли с собой как самую большую ценность икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров считается и датой создания Украинской повстанческой армии (УПА), хотя, по мнению некоторых историков, дата 14 октября спорная.

Традиции на Покров Традиции и обряды на Покров в украинских семьях связаны как со временем года и сезонностью крестьянских работ, так и с народными обычаями.

  • После Покрова в Украине наступал период свадеб. В это время заканчивались полевые работы, урожай отправлялся в закрома, и появлялось время на праздники. В селах начинались вечерницы, сватания. Девушки ходили в церковь и молились Богородице: просили, чтобы она покрыла голову, чтоб не остаться незамужней. Свадьбы заканчивались за две недели до Рождественского поста.

  • В Карпатах к Покрову возвращались отары с полонин и чумаки, ездившие за солью.

  • На Покров в украинских семьях была распространена и традиция вешать над входными дверями рушник, который ранее был над иконой Богородицы – чтобы все были здоровы.

  • Был распространен и обычай просить здоровья, благополучия и достатка в дом у некого Покрова, который считался опекуном Богородицы.

  • После сезона полевых работ, где трудились и дети, у них появлялось время на учебу. Ученики шли в школу и брали с собой чугунок каши, «чтоб наука не шла в лес».

  • Традиционно к Покрову утепляли дом, и 14 октября обычно первый раз затапливали печь. С тех пор практически ничего не изменилось – официально началом отопительного сезона считается 15 октября!

  • Был обычай к празднику Покрова Богоматери вселяться в новый дом, чтобы его оберегала Богородица. 

Оставить комментарий

* Имя:
   Website: (Site url withhttp://)
* Комментарий:
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика